Hauskäserei

Die Hauskäserei, ein Set von Käserwerkzeugen, greift altes Wissen über die traditionelle Käseherstellung auf und übersetzt dieses in eine neue Zeit, in der das Selbermachen und ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln wichtiger werden. Bestehend aus Kessel, Deckel, Förmchen und Bruchmesser ermöglicht die Hauskäserei, hochwertigen Käse selbst herzustellen.

Funktion

Durch das Zusammenspiel der ästhetischen Form, der ausgefeilten Funktion und der einfachen Handhabung wird bereits die Produktion von Käse zum Genuss.
Das archetypische Material des Käsekessels, herkömmlich aus Kupfer, wirkt dauerhaft antibakteriell, führt zu einer gleichmäßigen Erwärmung der Milch und lässt aufgrund verschiedener chemischer Eigenschaften einen ausgezeichneten Geschmack des Käses entstehen.
Der Deckel hat nicht nur die wichtige Rolle des Zudeckens, wenn der Kessel im Wasserbad erwärmt wird, sondern dient auch zum Abstellen des runden Kessels. Platziert man die Käseförmchen in der Mitte und stülpt den Kessel verkehrtherum darüber, ist das gesamte Set mit einem Handgriff verstaut.

Produktion

Hergestellt wird der Käsekessel durch Metalldrücken, das heißt eine flache Kupferscheibe wird in Rotation über einen gedrechselten Holzkern geformt. Anschließend werden die wasserstrahlgeschnittenen Edelstahlringe auf die gebogenen Kupfergriffe hartgelötet und alles mit Weichlot an Kessel und Deckel befestigt. Das Edelstahlblech für die Förmchen wird ausgeschnitten, Löcher werden gestanzt, die Streifen zu Zylindern eingerollt und mit dem WIG-Verfahren verschweißt. Die Herstellung in Handwerksqualität lässt eine Symbiose zwischen dem alten Käserhandwerk und modernem Design entstehen.